About Me

Foto saya
hai semua'a sehat-sehat khan...hehehe perkenalkan namaku adit..saya lulusan Agribisnis, UIN Jakarta ingin sekali membuat dunia pertanian kita maju.. oleh karena itu mari kita berjuang..pergunakan produk dalam negeri kita

Pendapat Masyarakat Tentang Susu Kambing


.

Pada umumnya konsumsi susu ternak dianjurkan karena potensinya sebagai sumber protein dan kalsium yang sangat penting bagi kesehatan manusia. Bahkan sebagai sumber kalsium dengan pola makan masyarakat yang umumnya sangat kurang konsumsi sayur segar. Susu tak bisa digantikan dengan bahan makanan lain oleh karena itu, pada umumnya ahli pangan dan gizi sangat menganjurkan untuk minum susu setiap hari (Swara Muslim, 2004: 3). Menurut Norman W. Walker membuktikan bahwa susu kecuali susu kambing segar adalah bahan makanan yang paling banyak menimbulkan lendir di dalam tubuh manusia dan susu yang paling cocok untuk dikonsumsi manusia adalah susu kambing segar.
Susu kambing saat ini menjadi salah satu pilihan untuk meraih kesembuhan. Konsumsi susu kambing bukan untuk monopoli kalangan nonmedis, beberapa dokter juga meresepkannya misalkan rumah sakit CiptoMangunkusumo (Helmina, Imam dan Nesia, 2007: 100). Menurut dokter Happy, susu kambing mampu membantu mengatasi beragam penyakit karena susu kambing bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan senyawa yang bertanggung jawab terhadap kekebalan tubuh adalah fluorin.
Menurut Dr. Muhammad Atikam Subroto dalam majalah trubus (Helmina, Imam dan Nesia: 101), mengatakan jika susu kambing meningkatan kekebalan tubuh secara tidak langsung yang artinya kecukupan nutrisi orang yang minum susu kambing memadai karena kaya akan gizi sehingga kekebalan tubuh meningkat. Beberapa orang yang telah mengkonsumsi susu kambing, juga mengatakan hal yang sama tentang khasiat dari susu kambing bahwa mereka mengkonsumsi susu kambing untuk kebutuhan kesehatan dan kebugaran tubuh.
Menurut hasil studi Sukmawati dalam artikel di www.Cianjurkab.go.id, memperlihatkan tentang posisi susu kambing yang semakin penting di masyarakat, bahwa sebagian besar konsumen memanfaatkan susu kambing sebagai obat (56,3%) selebihnya untuk menambah daya tahan tubuh (31,2%) dan sebagai aprodisiak (12,5%). Susu kambing lebih dikenal sebagai penawar penyakit tertentu disamping sebagai sumber gizi. Bagi beberapa konsumen yang mengalami suatu penyakit, misalnya penyakit asam urat mengatakan bahwa susu kambing dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah karena susu kambing berguna sebagai anti septik natural dan mengandung elemen pencegah tumbuhnya bakteri dalam tubuh dan mampu menyembuhkan alergi penyebab infeksi sekunder serta menghilangkan penyebab TBC (Susanto dan Budiana, 2005: 62).

One Response to “Pendapat Masyarakat Tentang Susu Kambing”

  1. jerry says:

    kalaupun susu kambing dikatakan sebagai obat dan penambah nilai gizi,... dalam sehari berapa liter kah susu kambing di butuhkan untuk di konsumsi??????????????????

Your Reply